EKOETXEA URDAIBAI LANZA “DASTATU URDAIBAI” PARA FOMENTAR EL CONSUMO DE PRODUCTO LOCAL Y DE TEMPORADA

Ekoetxea Urdaibai, en colaboración con la Oficina Técnica del Patronato de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, la Asociación de Desarrollo Rural Urremendi y los productores locales de Urdaibai, lanza hoy “Dastatu Urdaibai”; una iniciativa anual de experiencias gastronómicas y culturales.

“Dastatu Urdaibai” contempla un buen número de experiencias que se llevarán a cabo a largo de casi un año de duración. Ya están disponibles las primeras experiencias, más de una decena de aquí a final de año, que pueden consultarse en: https://ekoetxea.eus/dastatu-urdaibai. Las primeras experiencias, desde octubre hasta finales de diciembre, ofrece la posibilidad de visitar diferentes explotaciones de manera gratuita, exposiciones y talleres gastronómicos, degustaciones de producto, etc.

Se trata de un proyecto dirigido a informar a la ciudadanía de los productos de temporada y producidos en la propia Reserva, dar a conocer a las personas productoras y sus productos para poner en valor su labor, así como a conectar a la ciudadanía con las personas productoras para que puedan adquirir los productos de manera directa, sin intermediarios. Nace para hacer frente, en la propia Reserva, al modelo de consumo alimentario global, cuya producción y distribución suponen muchas veces un problema para la sostenibilidad. En los últimos años, los productos de proximidad han visto incrementada su demanda debido al conocimiento de la ciudadanía sobre sus beneficios en su salud, la economía local y el medio ambiente. Así, elementos como la reducción de la huella de carbono debida a la distribución, el valor gastronómico evitando cadenas de frío y el uso de conservantes o el apoyo a los pequeños productores, pesan cada vez más en la cesta de la compra. En este sentido, “Dastatu Urdaibai” pretende ayudar a extender un modelo alimentario más responsable y poner en valor la enorme riqueza, variedad y calidad de los productos del territorio, acercando de la mano de las personas productoras locales el trabajo con el que logran alimentos de alta calidad y beneficiosos para la salud.

Todas estas experiencias están dirigidas a impulsar el consumo del producto local y de temporada y poner en valor la enorme riqueza, variedad y calidad de los productos agroalimentarios del territorio y a que el consumidor pueda conocer de la mano de las personas productoras, cómo se lleva a cabo el proceso y las prácticas empleadas para la obtención del producto final que consumimos y el diferencial que aportan, lo que se traduce en alta calidad y beneficios para nuestra salud.

Las razones que llevan al desarrollo de este proyecto colaborativo, en línea con la misión del centro de cambiar en las personas el modo y manera de actuar para hacerlo de forma más sostenible, son las siguientes:

  • Potenciar la economía local. Comprando a productores locales de manera directa se fomenta el desarrollo sostenible, la economía local y genera trabajo para muchas familias.
  • El cuidado del medio ambiente. Cuando se consumen alimentos locales y de temporada, se genera una menor huella de carbono dado que la cadena de distribución y transporte se reduce considerablemente.
  • Mejorar la salud y el bienestar. Los productos locales y de temporada son más frescos y tienen más sabor. Esto se debe a que se recolectan en el momento oportuno manteniendo todos sus nutrientes y no se mantienen artificialmente en cámaras frigoríficas. Además, se conoce exactamente de dónde viene el producto y cómo se realiza su proceso de principio a fin.

Ekoetxea Urdaibai, ubicada en Busturia, forma parte de la red de centros ambientales del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco y está gestionada por la Sociedad Pública de Gestión Ambiental, Ihobe.

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